Редис – выращиваем первые весенние овощи в огороде
После долгой зимы, холодных дней так хочется солнечного тепла!
И в первую очередь ждешь первых цветов, свежей зелени и овощей. Какие приятные воспоминания вызывает свежий салатик с редиской!
Конечно, ее можно купить и зимой по баснословной цене, однако она не сравниться с выращенной своими руками, которая прямо с грядки попадает к вам на стол.
У многих садоводов часто возникают сложности с получением хорошего урожая, даже если сажали лучшие сорта редиса.
А все дело в неправильной агротехнике выращивания.
Биологические особенности, популярные сорта
Редис (Raphanus sativus) относится к однолетним растениям, семейство Капустные. Растение имеет розетку лировидных листьев, а съедобной частью является корнеплод. Его форма может быть круглой, веретеновидной, конической, овальной.
Самой распространенной выступает его красно-розовая окраска, но в зависимости от сорта может быть белой, желтой, серой, фиолетовой, пестрой. Также колеблются и его размеры: 2-5 см в диаметре, от 15 до 100 г.
Через 1,5-2 недели после того, как корнеплод вырос, появляется цветочный стебель с белыми или фиолетовыми цветками. Затем образуются семена, которые можно хранить до 5 лет.
Кроме того, что этот овощ один из первых появляется на столе весной, он также отличается повышенной скороспелостью. Около 30 дней надо для образования корнеплода у ранних сортов и до 60 – для позднеспелых. Молодые ростки могут выдерживать кратковременные заморозки до -3˚ С.
Однако длительные морозы губительны. Оптимальна устойчивая теплая погода (12-15˚ С для роста и около 20˚ С для формирования корнеплода). При более высокой температуре растение становится не съедобным – сильно горчит, одревесневает и высыхает.
Правильно выбранный сорт – немаловажное условие при выращивании редиски.
Все они делятся на группы по срокам цветения:
- раннеспелые – 18 дней, Моховский, 20 дней, Детский F1, Черри беле, Камелот, Ланкет, Охотский, Ранний красный, Заря, Рубин и другие;
- среднеспелые – Вера, Сосулька, Красный великан, Альба, Злата и другие;
- позднеспелые – Зенит, Рампоуш, Дунганский, Чемпион.
В теплице можно выращивать такие сорта, как Тепличный, Сакса, Жара.
Когда сажать редиску?
Получать урожай этого корнеплода можно практически круглый год, главное соблюдать характерную для каждого периода агротехнику.
Однако мы привыкли к весеннему урожаю, поэтому ее начинают сеять в конце марта, а также в течение всего апреля в зависимости от климатических условий местности.
Также можно сеять в начале августа, тогда будет возможность собирать урожай уже в конце сентября. Для зимней посадки редиса понадобится теплица.
Как сажать редис? Основы ухода
Для начала выбираем место для посадки. Стоит избегать предшественников из семейства капустных. Редис плохо растет в тени, поэтому лучше подобрать хорошо освещенное место.
Из-за слабой, плохо развитой корневой системы нужно тщательно следить за влажностью почвы. Также это растение требует богатых органикой, хорошо удобренных, рыхлых почв. Редис не переносит свежий навоз, поэтому его ни в коем случае вносить в почву нельзя.
Если грунт кислый, его обязательно надо известковать (500 г извести на 1 кв. м), причем делают это осенью. В это же время должна быть подготовлена грядка для весенней посадки. Ее перекапывают, вносят удобрения (компост или перегной – 4 кг на 1 кв. м). Также добавляют минеральные удобрения, золу.
Сама грядка должна быть высотой 10-12 см. Вырастить редиску можно на том же месте, где позже будут высажены теплолюбивые культуры. Это позволит сэкономить пространство огорода.
Если выращивать редис в теплице, вы получите более ранний урожай. Почву готовят также с осени.
При весеннем посеве семена заделывают на 1,5-2 см, на 1 кв. м – 40-50 г семян. Почву перед этим поливают. Расстояние между растениями составляет 4-5 см. Очень ранние посевы можно накрыть пленкой.
В фазе одного настоящего листочка проводят прореживание. Это может повредить корнеплод, поэтому лучше стараться высевать семена по одному на оптимальном расстоянии.
Уход за посадками не сложный и заключается в прополке сорняков, поливе, рыхлении. Важность поливов уже освещалась выше. Их надо проводить каждые 2-3 дня, а если стоит жаркая погода – ежедневно. Также можно применять дождевание для повышения влажности воздуха. Затем почву надо взрыхлить.
Редис часто повреждается крестоцветной блошкой и личинками капустной мухи. От них используют смесь из табачной пыли, древесной золы и извести в равных пропорциях. Ею опыляют растение.
Корнеплоды употребляют в свежем виде, добавляя их в салаты и другие блюда. Однако осенний урожай можно закладывать на хранение.
До наступления заморозков его убирают и хранят в погребе без ботвы, пересыпав песком (сухим). Температура хранения – 2-5˚ С.