Конопатка сруба: технология, инструменты и материалы

Достоинства деревянного дома – долговечность, экологичность и тепло всем хорошо известны. Однако, без конопатки сруба рассчитывать на комфортное проживание в нем нельзя.

Необходимость этой работы объясняется тем, что усушка древесины неизбежно приводит к образованию щелей между венцами. Через них из помещений уходит тепло, а в швах накапливается влага, провоцируя гниение древесины.

Межвенцовый утеплитель, закладываемый на стадии сборки сруба, частично решает эту проблему. Однако, он не способен скомпенсировать зазоры между бревнами, которые неизбежно появляются через несколько лет после завершения стройки.

Только конопатка может гарантировать непродуваемость стен и сохранение тепла.

Поскольку усадка сруба – процесс, занимающий не менее 5 лет, то и конопатить стены приходится несколько раз. Первая герметизация швов выполняется сразу после возведения стен, вторую делают через 2 года, а последнюю нужно провести не позднее 5 лет после новоселья.

Доверить эту работу можно специалистам. Однако, конопатка сруба своими руками также вполне реальна, если подойти к делу ответственно и аккуратно. Наградами за потраченные усилия будут экономия семейного бюджета и комфорт в доме.

Способы и технология конопатки

Существует два традиционных способа заполнения межвенцовых швов:

  • В растяжку (утепляющий материал растягивают вдоль волокон и вставляют в щели при помощи специального инструмента – «конопатки»). Швы заполняют полностью, оставляя снаружи куски утеплителя длиной около 10 см. Затем их скатывают в валик и забивают в щели.
  • В набор (применяется для конопатки широких швов). Из утеплительного материала набирают петли и загоняют их в щели до полного заполнения.

Самые сложные участки для конопатки — углы здания. Работать здесь неудобно, но герметизацию нужно выполнить очень тщательно, чтобы исключить продувание.

Технология конопатки сруба осваивается быстро, поскольку ее суть достаточно простая и состоит в равномерной и плотной забивке утеплителя в швы.

Делают эту работу в теплый период года. Конопатку начинают со шва самого нижнего венца. Только полностью заполнив его по всему периметру (снаружи и внутри) можно переходить к следующему. Если же конопатить каждую стену по-отдельности, то сруб может перекоситься из-за неравномерного подъема венцов.

Перед забивкой в шов ленточного утеплителя его аккуратно раскатывают по всей длине стены. Сначала в угловой стык забивают конец ленты, после чего ее постепенно, сантиметр за сантиметром заводят в шов и уплотняют.

Если вы желаете правильно конопатить деревянный дом, то во время работы внимательно следите за тем, чтобы лента не перекручивалась, а сворачивалась в плотный валик.

Если фасад брусового дома предназначен под дополнительную отделку, то от конопатки венцов не следует отказываться. Эта операция не только утепляет стены, но и не дает бревнам гнить.

Материалы

Натуральное совмещай только с натуральным. Эта аксиома справедлива и для работ по уплотнения швов. Поэтому, решая чем конопатить щели, ориентируйтесь только на природные материалы.

Производители синтетических герметиков рекламируют свой товар, приводя аргументы в его пользу. При этом основной акцент делается на эластичности и высокой адгезии полимеров.

Натуральные материалы — пакля, мох и джут не приклеиваются к древесине и менее эластичны в сравнении с акрилом. Но при этом они отлично «дышат», пропуская водяной пар, а намокая, быстро высыхают. Полимеры, уложенные в шов, напротив, задерживают влагу, что приводит к загниванию древесины. Кроме этого, они быстро стареют, теряя свою эластичность и клеящие свойства.

Поэтому мы рассмотрим только те утеплители, которые созданы на основе натуральных материалов:

  • Джут;
  • Лен;
  • Мох;
  • Шерсть.

Джут – наиболее популярный материал для конопатки, серьезно потеснивший паклю.

Джутовое волокно завозится к нам из-за границы, поэтому цены на него достаточно высокие. Несмотря на это, затраты компенсирует высокое качество утеплителя. Джут практически не гниет, хорошо дышит и не привлекает птиц в период строительства гнезд.

Несомненные достоинства льняного утеплителя – низкая стоимость и теплопроводность, высокая долговечность и эластичность.

Выпускают его в двух видах: льняной пакли и льняного волокна (так называемый «евролен»). К минусам льна следует отнести меньшую по сравнению с джутом биостойкость (насекомые, гниение) и привлекательность для птиц.

Стремясь совместить доступную цену льна с высокими эксплуатационными качествами джута, производители предлагают комбинированные материалы для конопатки – льно-джут и джутовый войлок (70 % джута и 30 % льна). В последние годы спрос на них стабильно растет.

Мох можно назвать праотцом всех межвенцовых утеплителей. Этот материал не только экологически безупречен, но также обладает антисептическими качествами, препятствуя образованию в швах гнили и плесени.

Для конопатки бревен подходят только два вида мха – красный болотный и лесной (кукушкин лен). Мох между венцами укладывается в процессе сборки сруба, а не после ее завершения. Для этого растения увлажняют водой и равномерно распределяют по бревнам стеблями поперек. Слой мха выкладывают толщиной не менее 10 см. Концы стеблей выпускают за пределы стены на 10-15 см для последующей конопатки.

Основные плюсы мха как утеплителя – невысокая цена и возможность самостоятельной заготовки. Недостатки — трудоемкость подготовки (очистка от земли, сушка) и сложность укладки.

Натуральная шерсть – очень качественный утеплитель для швов. Она обладает отличными энергосберегающими свойствами. Благодаря высокой эластичности шерстяной уплотнитель заполняет все пустоты, которые образуются между венцами в процессе усадки сруба.

Единственный минус этого материала – высокая цена. Она частично компенсируется тем, что уплотненные шерстью швы не нуждаются в повторной конопатке.

Инструмент

Традиционный инструмент для конопатки – стальная лопатка и киянка (молоток с широким деревянным или резиновым бойком).

Альтернативные варианты — электростамеска и перфоратор проигрывают ручной забивке. Электрическая стамеска умеет лишь загонять утеплитель в швы, но не может сформировать из него плотный валик.

Перфоратор своим мощным ударом может наделать больше вреда, чем пользы. Им нужно работать очень аккуратно, чтобы не порвать утеплитель и не повредить брус.

Ориентировочная стоимость работы

Несмотря на простоту процесса, конопатку нельзя назвать легкой работой. Часами махать киянкой, вбивая уплотнитель в швы, сможет не каждый человек. Поэтому, прежде чем браться за это дело самому, изучите действующие расценки.

Цена работы по конопатке (с одной стороны шва) сегодня колеблется в пределах от 80 до 150 рублей за 1 погонный метр. Если швы находятся на высоте более 3 метров, то расценка умножается на коэффициент 1,15-1,20.

Если перед конопаткой нужно удалить из венцов старую паклю, то за эту процедуру придется дополнительно заплатить от 30 руб./м.п.

Цены за 1 рулон (20 метров) ленточной джутовой пакли стартуют с отметки в 300 рублей.

Льняной войлок (льноватин) шириной 20 см и длиной 20 метров дешевле. Его средняя цена составляет от 150 рублей за 1 рулон.

Шерстяной утеплитель таких же размеров и ширины обойдется существенно дороже (от 1400 рублей за рулон).

За стандартный мешок лесного мха (50 литров) продавцы просят от 250 рублей.

Видео по теме:

 

Комментарии (0)