Дома из оцилиндрованного бревна: особенности строительства, плюсы и минусы

Жить в просторном бревенчатом тереме, теплом и красивом мечтает каждый горожанин. Смолистый запах сосновых бревен, золотистый отблеск стен и ажурное кружево оконных наличников – все в таком доме радует взгляд и благотворно влияет на здоровье.

Для многих владельцев земельных участков вопрос стоит ли стоить дом из бревна уже решен. Вопрос выбора чаще всего касается материала, с которым будет работать бригада плотников.

В этой статье мы рассмотрим преимущества и недостатки  оцилиндрованного бревна, которое сегодня повсеместно используется для сборки срубов.

Что нужно знать про строительство зданий из оцилиндрованного бревна?

В природе очень редко встречаются идеальные геометрические формы. Даже у стройной корабельной сосны диаметр ствола сильно меняется от комля к верхушке (около 6 см на 1 метр погонный). Поэтому строительство сруба по традиционной технологии – задача трудоемкая и сложная. Плотникам приходится «вертеть» каждое бревно, располагая его в венцах так, чтобы скомпенсировать утолщение ствола.

Альтернативная технология цилиндрования древесных стволов не нова. Она применялась более ста лет назад в эпоху массового спроса на телеграфные столбы и опоры для линий электропередач. Позже железобетон и сталь сменили древесину и цилиндровальные станки были забыты. Вспомнили о них в связи с ажиотажным спросом на деревянные срубы. Мастера, знакомые с тонкостями строительства из «дикого леса» в этот время практически перевелись, а количество желающих обзавестись загородным теремком с каждым годом росло.

Сложную ситуацию спасли дома из оцилиндрованного бревна – простые в изготовлении и сборке. Главное преимущество таких сооружений — максимальная заводская готовность. На объекте рабочим остается лишь грамотно собрать стеновой комплект. Терять время на рубку венцов и подгонку бревен не нужно. Все детали нарезаны точно в размер по проекту дома и пронумерованы, посадочные «чашки» и стыковочные пазы в стволах выбраны на современных станках. В хороших руках сборка такого сруба идет быстро и споро. Дом получается красивым, долговечным и теплым.

Какие же минусы есть у данной технологии и материала? Их несколько:

  • От начала строительства дома до отделочных работ должно пройти не менее 6 месяцев. Процент усадки оцилиндрованной древесины весьма высок и составляет от 10 до 12%. Не дождавшись завершения активной фазы данного процесса, мы получим перекошенный сруб и сквозные щели в стенах.
  • После завершения усушки срубу нужна вторая конопатка швов, а через 2 года эту процедуру приходится повторять еще один раз.
  • Деревянные стены нуждаются в профилактическом обслуживании и ремонте (зачистке, обработке морилками).

Отзывы о домах из оцилиндрованных бревен делятся на две категории. Те владельцы, которые ответственно отнеслись к выбору исполнителя и лично пообщались с жильцами построенных домов, не жалеют о потраченных средствах. Тот, кто пытался сэкономить, купив сборочный комплект из сырого материала и наняв случайных людей, жалуется на условия проживания (продуваемость стен, деформирование сруба, большие трещины в бревнах).

Особенности и этапы строительства из оцилиндрованного бруса

Очень важен первый этап – подготовка леса к обработке на станке. Суть его состоит в медленной сушке бревен для снижения активности процесса деформирования древесины.

Существует несколько технологий освобождения строевого леса от избыточной влаги:

  • Сушка на стволе. На растущем дереве срезают полосу коры, лишая его поступления воды из почвы. Через несколько месяцев через крону и ствол испаряется остаточная влага, дерево срезают и отправляют на обработку.
  • Дерево спиливают зимой, оставляют на месте, снимая с него ветки и кору на 2/3 от общей длины ствола (крону не трогают). Весной ствол освобождают от веток, режут на части и везут на оцилиндровку.
  • Камерная сушка (наиболее качественная, но и самая дорогая технология). Позволяет достичь минимального уровня влажности – 12-14%. В результате оцилиндрованное бревно в срубе деформируется значительно меньше, чем при естественной потере влаги.

В погоне за прибылью некоторые производители не желают тратиться на долгую и дорогую сушку, а сразу пускают в станок свежеспиленные стволы. Строительство деревянного дома из бревна, из которого не удалена избыточная влага – опасный вариант для застройщика. После монтажа сырая древесина начинает активно деформироваться, и дом буквально трещит по швам. Поэтому перед покупкой сборочного комплекта нужно посетить производственный цех изготовителя и лично убедиться в правильной подготовке бревен перед обработкой.

Изготовление стенового комплекта у всех производителей происходит примерно одинаково. Станок выбирает в бревне продольную посадочную выемку для монтажа венцов. В верхней части делается вертикальный компенсационный пропил для того, чтобы высыхающая древесина трескалась в этом месте, а не по лицевой поверхности.

Торцевая часть оцилиндрованного бревна

Для защиты бревен от деформационного кручения в них сверлят отверстия под нагели – круглые деревянные штыри.

Штырь-нагель из твердой древесины предохраняет бревно от скручивания

Перед отправкой заказчику все детали стенового комплекта обрабатывают транспортировочной пропиткой. Она полгода защищает бревна от грибка и плесени.

Несколько слов нужно сказать о фундаменте под дом из оцилиндрованных бревен. Небольшой вес такого здания не требует мощного основания. Поэтому чаще всего для него используют мелкозаглубленные ленточные, столбчатые или свайные фундаменты.

Существует два условия, которым должна отвечать конструкция основания:

  • высота цокольной части над поверхностью грунта не менее 0,5 метра, чтобы исключить намокание стен тающим снегом и дождем;
  • наличие продухов для движения воздуха.

Строительство деревянного дома из бревна начинают с гидроизоляции фундамента несколькими слоями рубероида на битумной мастике. После этого на него укладывают импрегнированную доску (глубоко пропитанную антисептиком) или доску из лиственницы, древесина которой устойчива гниению.

Конструктив рубленой стены

Дополнительно по нижнему поясу бревен прибивают оцинкованный отлив для защиты от атмосферных осадков. Поскольку в подполье деревянного дома будет двигаться воздух, то полы утепляют особенно тщательно. Эту операцию проводят на завершающем этапе строительства. Между балками пола укладывают пароизоляцию и утеплитель (минвату или эковату толщиной не менее 10 см).

Стены из бревен собирают по монтажной схеме, разработанной производителем, ориентируясь по номерной разметке.

Готовый стеновой комплект

В нижний венец сруба врезают балки пола. Каждый новый ряд укладывают на утеплитель (рулонный лен, джут или шерсть). После завершения сборки дом накрывают временной рубероидной кровлей. Постоянную крышу можно ставить не ранее, чем через полгода после монтажа.

Оконные и дверные проемы в бревенчатых стенах вырезают после окончания активной стадии усадки сруба (6-12 месяцев). В них обязательно нужно установить обсадные коробки. Они двигаются вместе с сохнущей стеной по специальным пазам, нарезанным в торцах бревен.

Обсадные коробки защищают окна и двери от раздавливания садящимися стенами сруба

Над обсадными коробками оставляют зазоры на усадку (5-7 см).

Внутри и снаружи бревенчатого дома также принимают меры для уменьшения влияния усадки на вертикальные опорные конструкции (столбы и колонны). Для этого применяют винтовые компенсаторы. По мере уменьшения высоты стен, винт вкручивают в обойму.

Винтовые компенсаторы под деревянными столбами защищают их от давления сохнущих стен

Строительство крыши дома из оцилиндрованных бревен имеет свою специфику. Главное ее отличие от традиционных конструкций – скользящее (плавающее) крепление стропил.

Такое решение позволяет исключить влияние усадки стен на конструкцию крыши. Стропила не деформируются в жестких крепежных узлах. Они медленно скользят и поворачиваются вместе со срубом, меняющим свою первоначальную высоту.

Подвижная опора скользящих стропил
Бревенчатые стены дают большую усадку. Скользящие стропила спасают крышу от повреждения

Кровельный материал для бревенчатого дома можно брать любой: (битумную или металлическую черепицу, шифер или деревянный гонт). Технология его настилки ничем не отличается от традиционной.

Отделочные работы в таком строении минимальны. Они сводятся к шлифовке стен и их защите антисептирующими и огнезащитными пропитками.

Важный вопрос – нужно ли утеплять дом из бревна внутри решается в зависимости от целевого назначения сруба и толщины используемых бревен. Если вы будете жить в нем постоянно, то для исключения дополнительных работ по утеплению нужно купить стеновой комплект из бревен диаметром не менее 26 см.

На таблице, представленной ниже, видно, как связан внешний диаметр бревен с его эффективной «тепловой» толщиной.

Для летнего проживания можно строить здание из более тонких бревен (18-22 см).

Отопление домов, построенных из оцилиндрованных бревен, осуществляется с помощью газовых, твердотопливных или электрических котлов. Уровень энергосбережения таких строений достаточно высок. Поэтому в отзывах жильцов не встречаются жалобы относительно больших расходов на топливо.

Ориентировочные цены

Цена стенового комплекта зависит от диаметра бревен. Поскольку производители, как правило, предлагают дома с монтажом, то в итоговую сумму включается стоимость работ (монтаж на готовый фундамент).

Ориентировочная цена сборочного комплекта дома из оцилиндрованного бревна диаметром 22 см с монтажом стропильной системы и временной рубероидной кровли составляет 10 000 рублей за 1м2 (площадь измеряется по полу).

За возведение такого же сруба, но из бревен диаметром 28 см придется заплатить не менее 11 000 руб./м2. Нетрудно подсчитать, что одноэтажный сруб размером 6х6 метров будет стоить от 400 000 рублей. Также стоит отметить, что на стоимость строительства влияет площадь здания – чем больше, тем ниже стоимость квадратного метра.

Термин строительство «под ключ» в данном случае предполагает не только все перечисленные работы и материалы. В итоговую цену также входят: работы по монтажу электрики, водопровода, отопления и канализации, установка столярки, утепление и настилка пола (чернового и чистового из доски), подшивка потолков, монтаж сантехники, водостоков и отливов. Ценник на данный комплекс работ начинается с отметки в 20 000 рублей за 1 м2 площади здания.

Примеры проектов домов из оцилиндрованного бревна

В заключение хочется сказать, что красивый дом из бревна можно построить, используя профессиональный проект. В нем лучшие традиции русского деревянного зодчества оптимально сочетаются с внутренней планировкой, удобной для повседневной жизни.

Для примера рассмотрим несколько компактных и недорогих проектов таких зданий:

Одноэтажный сруб, несмотря на свои небольшие размеры (8х8 метров) выглядит красиво и добротно.

Внутренняя планировка одноэтажного дома (размер в плане 8х8 метров)

Это отличный вариант как для летнего дачного отдыха, так и для постоянного проживания  небольшой семьи.

Двухэтажный бревенчатый дом, представленный в следующем эскизном проекте при достаточно скромных габаритах 8,4х7,5 метров весьма вместителен и эстетически безупречен.

Главный фасад двухэтажного сруба из оцилиндрованного бревна
План 1 этажа
План 2 этажа

В таком строении сможет комфортно разместиться семейство, состоящее из 3-4 человек.

 

Комментарии (0)