А-образный дом-шалаш: разбор примеров и особенностей строительства

Не нужно быть романтиком, чтобы оценить практичность домов-шалашей, так популярных в Советском Союзе. Пока такой ретро стиль архитектурных построек чаще применим в проектах дачных домиков, но есть предпосылки строительства А-образных домов для постоянного проживания.

Идея треугольных построек с крышей до земли пришла из Скандинавии и Америки еще в 70-х годах прошлого столетия и навсегда прописалась в наших краях. Чтобы получить комфортное жилье, при составлении проекта  учитывают климатические особенности и принципы домостроения в регионе.

Выясним, как устроен треугольный дом, каковы его положительные и отрицательные качества и как не допустить грубых ошибок при проектировании.

Содержание статьи:

Дом-шалаш: плюсы и минусы

Идея А-образной постройки проста и оригинальна. Заключается она в отказе от стен и замене их крутой двускатной крышей, которая опускается от конька до фундамента. Также возможен комбинированный вариант с невысокой коробкой. Используется ленточный или свайный фундамент на песчаной подушке. Общая конструкция постройки — каркасная основа из нескольких треугольных рам.

Проект по такой технологии имеет следующие плюсы:

  • сокращение сроков строительства (в сравнении с классическими домами);
  • возможность реализовать проект самостоятельно;
  • небольшая площадь постройки и отсутствие затенения садово-огородных растений;
  • экономичное решение: исключение затрат на возведение стен и укладку монолитного фундамента;
  • минимальная снеговая нагрузка;
  • экзотический внешний вид.

Высокая крыша позволяет обустроить под ней два жилых уровня. Эта особенность планировки важна для жилья, возводимого на небольшом участке. Но в таком случае возникает новая проблема: наличие второго этажа подразумевает и лестницу, для которой будет сложно выделить место. Самые компактные (винтовые, на больцах, чердачного типа) одновременно и самые травмоопасные — они не подойдут для пожилых людей и маленьких детей. Некоторые делают наружную лестницу, что вполне удобно при сезонном проживании.

А-образный дом имеет и свои минусы:

  • потеря полезной площади из-за наклонных стен, которую нивелируют встроенными ящиками или стеллажами для хранения в «мертвых» зонах вдоль ската;
  • большая парусность: в проекте следует учитывать силу и направление господствующих ветров, хотя треугольник считается достаточно обтекаемой и устойчивой фигурой;
  • недостаточное естественное освещение: этот недостаток теряет актуальность с распространением мансардных окон, пригодных для монтажа в кровлю крыши, также активно используется панорамное остекление (конструкция с витражами обойдется дорого, но в уюте и оригинальности ей не будет равных);
  • сложно выделить место для автономного отопления: в дачном домике в начале сезона можно обойтись радиатором или воздушным обогревателем, а вот для постоянного проживания потребуется основательный проект или буржуйка;
  • сложность внутренней планировки;
  • использование срощенных балок: из-за большой длины стропил невозможно использовать цельные балки.

Следует отметить, что ощутимая потеря площади наблюдается в домах с углом наклона крыши менее 50 градусов. Там же, где наклон скатов составляет более 60 градусов, человек может стоять в полный рост всего в 1 метре от стены. По расчетам домовладельца при основании 6 на 6 метров можно получить 24 м2 жилой площади со стандартными потолками только на первом этаже, что достаточно для планировки студии. На втором этаже можно оборудовать уютное спальное место.

Сторонники треугольных домов главным аргументом своего выбора называют скорость возведения. Противники же идеи аргументируют свою позицию обманчивой экономией на строительных материалах и теснотой жилого помещения. Чтобы лучше разобраться в этом вопросе, ознакомимся с готовыми проектами и рассмотрим подробно технологию строительства.

Примеры готовых проектов: естественная простота и вызывающая дерзость

Размеры типичного А-образного жилья подходят для комфортного проживания семьи из 2-3 человек. Такие строения используют для постоянного или сезонного проживания, а также в качестве дополнительного гостевого домика. Гостевой треугольный домик могут занимать на лето дети-подростки.

Простой дачный дом-шалаш можно построить своими руками. Он может иметь совсем маленькую площадь, но отлично справляться со своим назначением — отдых в тени, защита от дождя, комфортный прием пищи, ночлег. Такой домик может быть совсем «крошечным», и это — дополнительное преимущество шалашей. Их строят тогда, когда постройка классического дома нерациональна.

Маленький одноэтажный шалаш для летнего отдыха не требует фундамента и дорогих материалов: быстро, дешево и мило. Владельцам больших участков на берегу реки эта идея подойдет для рыбацкого домика или сторожки.

Свайный фундамент, используемый при строительстве треугольных домов, позволяет ставить их на склонах. Пространство под полом используют, размещая кладовые и подвалы. Просторная терраса с обеденным столом поможет забыть о тесноте во время вечерних посиделок с друзьями.

На проблемных грунтах или на склоне делают невысокий цоколь, приподнимая строение. У входа можно сделать обычную лестницу с перилами или построить террасу.

Каменные фронтоны, деревянный гонт на кровле и доска в обшивке стен придают постройке средневековую красоту и уют. Стыковка с деревянной флигельной постройкой и украшение одного из скатов крыши живописным окном — «скворечником» добавляют дизайну индивидуальности. Вход перемещен на боковую сторону, а с торца обустроен дымоход.

Боковое расположение дверей вкупе с треугольным навесом над входом и широкой террасой делают проект интересным и функциональным. Комбинация темной гонтовой крыши и светлых фронтонов вносит контрастный акцент во внешний облик здания.

Большие мансардные окна, установленные на разной высоте, и несколько разноразмерных окон с торца наполняют дом солнечным светом и могут служить для дополнительной вентиляции. Они гармонично смотрятся с входной группой, визуально «разрывающей» скат. Такое изобилие прямых углов и строгих линий, создающее с треугольной крышей ансамбль геометрических форм, будет выбиваться из естественного пейзажа и гармонировать с ухоженным парком в английском стиле из стриженных туй и можжевельника на фоне ровного газона.

Огромную площадь крыши можно использовать для установки солнечных батарей и водяных гелиоколлекторов для обогрева здания.

Продление конька за пределы стен и небольшое скашивание краев ската образует навес. Под ним можно разместить лоджию второго жилого уровня.

Если фасадную панель дачного дома-шалаша «углубить», чтобы получились выступы с боков, то на втором этаже получится оборудовать открытый балкон, а внизу останется место для кресла-качалки или чайного столика.

При желании балконом можно пожертвовать, увеличив площадь второго этажа. В таком случае «углубляется» только входная дверь

Специфическая форма и подъем на сваях позволяют строению органично вписаться в естественный биоценоз, не нарушая его целостности. Деревянная отделка поддерживает гармонию.

Если сделать два входа, то появится возможность расширить территорию для отдыха на свежем воздухе за счет пристройки террасы и зоны патио.

Особенности технологии строительства А-образного типа позволяют «возводить» дома у обрыва и на горных выступах, открывая необычайные пейзажи.

Балкон второго уровня может занимать только половину основания, при этом с боков он будет защищен от ветра и дождя. Наличие лестницы с улицы позволят пользоваться вторым этажом изолированно.

Каркасные треугольные дома часто встречаются на базах отдыха и в курортных зонах. Они имеют автономные системы и комфортную зону для проживания.

Когда выбор шалашного типа — не желание сэкономить, а стремление к индивидуальности, то выбирают подобные проекты. Под постройку выделяют достаточно места, делают полноценный второй этаж с высоким потолком, обустраивают камин с дымоходом для обогрева, используют качественный отделочный материал.

Дорого и стильно выглядят дома с отделочными материалами контрастного тона. Присутствие больших окон на фронтоне и скатах подчеркивает статус владельца. Интересна идея хранить дрова под выступающей площадкой: практично и красиво.

На большей части реализованных проектах входная дверь располагается по центру, хотя это вовсе не правило. Отличные возможности для планировки получают при смещении двери в одну из сторон.

С дизайнерской точки зрения дом с двускатной крышей до земли весьма интересен. Он создает широкий простор для декорирования и зонирования внутреннего пространства. При грамотном подходе к планировке обустраивают функциональное помещение, не уступающее классическому варианту. Для удачного расположения мебель лучше приобретать на заказ по индивидуальным размерам. Также ее изготавливают своими руками.

При творческом подходе первый этаж превращается в презентабельную зону для отдыха со всеми достижениями цивилизации.

Распространенная планировка первого этажа — студия, совмещающая кухню с барной стойкой, обеденную зону и гостиную. При достаточной площади выделяют место для душа и туалета. Просматриваемая лестница служит своеобразным элементом зонирования и не загромождает пространство.

Даже на меньшей площади есть возможность организовать уютный уголок. Для этого лестница не разбивает пространство, а примыкает к стене ванной комнаты.

Сохранить экзотический стиль, не потеряв полезную площадь, позволяют пристройки. При этом каркас дома остается целостным, но в месте примыкания пристройки отсутствует обшивка.

Особенности строительства домов-шалашей

Чаще всего основа треугольного дома — деревянный утепленный каркас, покрытый водонепроницаемым и ветрозащитным материалом. Фронтоны также делают по каркасной технологии. Изредка на строительном рынке встречаются варианты с торцевыми стенами из бруса и кирпича.

Производители СИП-панелей предлагают застройщикам готовые комплекты для сборки шалашеподобных зданий для временного и постоянного проживания.

Выбор кровельных покрытий для А-образных домов достаточно широк. Здесь можно использовать шифер (ондулин или асбоцементный), битумную и керамическую черепицу, деревянный гонт.

Отметим попутно, что металлочерепица для такого сооружения – не самый лучший материал. Большая площадь скатов превращает ее в огромный «барабан», гудящий под ударами дождя. Утеплитель, выполняющий роль звукоизоляции, не сможет снизить шум от стального покрытия до приемлемого уровня.

Обшивку фронтонов и стропил в каркасном здании чаще всего делают из плит OSB. Они повышают жесткость конструкции, ускоряют и упрощают монтаж.

У крыши шалашей два недостатка: плохо сохраняет тепло зимой и быстро нагревается летом, поэтому кроме хорошей теплоизоляции нужно позаботиться о вентиляции. Рекомендуют устраивать как воздушные прослойки и коньковую вентиляцию, так и вертикальные каналы.

Строительство дома-шалаша включает следующие этапы:

  • закладка фундамента;
  • сборка деревянного каркаса и внутренних перегородок;
  • строительство кровли;
  • установка окон и дверей, настил пола и монтаж лестницы;
  • укладка утеплителя и отделочные работы.

Разберем более подробно процесс возведения каркасного шалаша на свайном фундаменте.

Для фундамента используются 3-метровые железобетонные буровые или винтовые сваи с расширенным основанием (можно использовать обвязку деревянными балками). Далее приступают к сборке А-образных элементов каркаса, после чего собирают сам каркас.

Собранный каркас снаружи обшивают деревом или панелями OSB-3

На следующем этапе производят наружную и внутреннюю отделку. Грамотная планировка позволяет вписать в интерьер маршевую лестницу с мини-библиотекой.

Перекрытие второго этажа не соединяет фронтальные части, а обрывается на середине, что исключает ощущение давящего потолка или стесненного пространства.

Произвести точные расчеты и подобрать нужные стройматериалы для самостоятельного строительства несложно, если есть навыки и соответствующие знания. В противном случае лучше заказать проект «под ключ» у профессионалов. Бригада собирает каркасный дом-шалаш в срок от 7 до 14 дней. Фирмы предлагают типовые проекты или разрабатывают

Комментарии (0)