Севооборот овощных культур: что, после чего сажать в огороде?

Севооборот, одно из самых важных агротехнических правил, является непременным условием получения хорошего урожая. Чередование культур в огороде должно осуществляться по наиболее благоприятным предшественникам.

Грамотный севооборот в значительной мере уменьшает риск поражения растений различными болезнями, процесс накопления в грунте вредителей, а кроме того повышает плодородность почвы и предоставляет более полноценное использование растениями полезных веществ, находящихся в почве.

При посадках овощей на одних и тех же местах подряд в течение несколько лет в грунтах происходит накапливание почвенных инфекций с постепенным истощением почвы.

Поэтому чередование посадок овощей важный фактор, позволяющий ежегодное получение высоких урожаев. Задача смены мест посадки состоит в том, чтобы предшествующие культуры готовили землю для последующих.

Огородные культуры с глубокой корневой системой высаживаются после культур с её мелким расположением.

Опытные дачники начинают подготовку к дачному сезону заранее. После размещения на грядках овощных культур в предшествующем году составляется план их детального нахождения. Эту работу можно выполнить на листе миллиметровки и в специальной дачной тетради.

Примерная схема размещения посевов с привязкой к существующим ориентирам

Где: 1 – лук, 2 – морковь, 3- помидоры, 4 – перец, 5 —  чеснок, 6 – картофель, 7 – капуста, 8 – свёкла, 9 – огурцы.

После составления такой схемы можно распланировать, что можно сажать после той или иной овощной культуры, эту планировку желательно сделать на несколько лет вперёд.

При составлении схемы севооборота овощных культур надо обязательно учитывать, когда на участке вносился навоз. Например, посаженные после свежего внесения навоза, корнеплоды будут иметь искривлённую уродливую форму, а сами плоды будут обладать низкими вкусовыми качествами.

Распределение по семействам основных овощных культур

При планировании севооборота необходимо обязательное соблюдение условия — на прежние места, относящиеся к одному семейству, овощи высаживаются с промежутком от 3 до 4 лет, а чем этот период будет более продолжительным, тем лучше.

Исключением являются: картофель, земляника, фасоль, томаты, которые можно сажать годами на одном и том же месте.

При небольшой площади огорода большинство дачников вынужденно высаживать отдельные культуры на постоянном месте, особенно это касается картофеля, который занимает на участке наибольшую площадь.

В агротехнике принято следующее распределение основных огородных культур по отдельным основным семействам:

  • луковые – лук всех видов, чеснок;
  • паслёновые – физалис, баклажаны, томаты, картофель, перец;
  • бобовые – соя, бобы, горох, фасоль, арахис, вигна, чина;
  • зонтичные – петрушка, морковь, сельдерей, укроп, кинза, тмин;
  • крестоцветные – редис, капуста всех видов, дайкон, редька, репа, кресс-салаты;
  • тыквенные – огурец, кабачки, тыква, дыня, арбуз, патиссоны;
  • маревые – мангольд, шпинат, свёкла;
  • астровые – салат посевной, подсолнечник, эстрагон, топинамбур, артишок;
  • губоцветные – майоран, чабер, иссоп, мелисса, мята перечная, базилик;
  • гречишные – ревень, щавель.

Для предотвращения одностороннего истощения почвы, посадку растений чередуют с учётом того, какие им требуются питательные вещества. В сильно упрощённом виде это чередование вершков и корешков (например, после капусты или томатов сажается морковь).

После чеснока и лука допускается посадка любых культур, но повторная высевка их самих на одном месте крайне нежелательна.

Таблица севооборота

В результате многолетних наблюдений выработаны целый ряд рекомендаций и правил, что и после чего сажать на огороде, на основании которых составлены таблицы правильного севооборота.

Пример такой таблицы приведён ниже.

Культура  для

посадки

Предшествующие культуры

Рекомендуется

Допускается

Исключено

Картофель Огурцы, бобовые, капуста Свёкла, морковь, лук Помидоры, перец,
баклажаны
Чеснок, лук Картофель, бобовые, огурец, морковь Столовая капуста, свёкла
томаты
перец, физалис,
лук, чеснок
Томаты Цветная капуста, лук, морковь,
огурцы, зелёные
Свёкла Картофель, физалис
Огурец, тыква,
патиссоны, кабачок
Горох, бобы, картофель,
капуста, помидоры, лук, картофель
Свёкла, зелёные  Кабачки, тыква
Горох, фасоль,
бобы
Огурец, картофель, капуста,
земляника
Томаты Многолетние травы
Морковь Лук, огурец Редис, свёкла, капуста
Зелёные и прямоарома-тические Капуста, огурцы Бобовые, картофель, лук, томаты Пастернак, морковь
Баклажан Репа, огурец, капуста, брюква, бахчевые, бобовые, лук Свёкла Перец, томаты
Перец Репа, огурец, капуста, брюква, бобовые, лук Баклажан, тыква
Столовая свёкла Картофель, огурец, лук Горох, томаты
Капуста Лук, горох, картофель, томаты Салат Тыква, брюква,
морковь, огурцы,
репа, редис, репа

Предшествующие, уплотнённые и повторные посевы

На небольших огородных участках важно получение возможно большего урожая с единицы площади. Одним из целесообразных методов достижения этого является совместное, предшествующее или последующее выращивание в течение одного сезона на одной и той же площади нескольких огородных культур.

Многие овощные культуры созревают от одного до трёх месяцев после посева. А семена моркови, петрушки, пастернака, первые 30- 40 дней растут очень медленно, занимая на грядке мало места. Неиспользуемая площадь может с успехом применяться для уплотнительных посевов.

Повторные посевы могут производиться после уборки ранних сортов картофеля и капусты, которые убираются уже в начале июня. Предшествующие посевы могут располагаться на планируемых местах посадки рассады или теплолюбивых растений, которые высаживаются примерно на месяц позже.

Комментарии (0)