Печь Бубафоня: схема конструкции и изготовление своими руками

Не перевелись еще мастеровитые Левши на Руси – хочется сказать, глядя на оригинальную конструкцию этой печки. Пусть ее название «Бубафоня» не поражает воображение красотой звучания, зато по своей теплоотдаче она не уступает заводским разработкам.

Что представляет собой данная отопительная установка, на каком принципе основана ее работа и можно ли воспроизвести подобную конструкцию в домашних условиях. На все эти вопросы, интересующие владельцев теплиц, дач и гаражей мы постараемся ответить.

Тепло в дом, а не в трубу!

Тот, кто думает, что горящие дрова отдают нам все свое тепло, глубоко ошибается. КПД стандартной дровяной печки не превышает 50%. Остальные 50% «греют облака». Причина таких больших потерь проста: при сгорании дров происходит процесс термического разложения (пиролиз) с образованием горючих газов. В обычной топке им не хватает времени и температуры для того, чтобы воспламениться и отдать свой энергопотенциал. Поэтому они просто улетают в атмосферу вместе с углекислым газом. В пиролизных котлах энергия топливных газов используется лучше (КПД 85-90%), поскольку процесс горения топлива здесь идет медленно и при высокой температуре.

Конструктивная схема стандартного котла «пиролизника» достаточно сложная и ее трудно воспроизвести без специального оборудования. В этом отношении печь длительного горения Бубафоня – настоящая находка для мастера-самодельщика. В ее простой конструкции удачно реализован процесс пиролиза. Эффективность сгорания топлива достигает 90% и не уступает заводским котлам, стоимость которых в десятки раз выше.

Такую установку можно успешно использовать везде, где нет газовых сетей (гаражи, теплицы, дачные дома), зато в избытке имеются дрова и другие отходы переработки древесины. На чистом угле бубафоня работает плохо, поскольку это топливо спекается, образуя шлаковый слой блокирующий работу печи. В смеси с дровами уголь ведет себя лучше, увеличивая теплоотдачу.

Принцип работы печи Бубафоня «на пальцах»

Можно долго рассказывать теорию, поясняющую работу этой отопительной установки и оперировать терминами, понятными лишь инженеру-теплотехнику. Наша же задача состоит в том, чтобы помочь домашним мастерам сделать печь Бубафоня своими руками.

Поэтому коротко перечислим самые важные ее особенности:

  • Процесс горения топлива идет сверху вниз (как у восковой свечки), а не снизу вверх, как у обычной печи. Дрова закладываются в вертикальном положении, а сверху на них насыпают щепки, опилки и бумагу для растопки.
  • Для дожигания пиролизных газов используется распределитель воздуха – стальной «блин» с лопастями и отверстием посередине. Воздух в зону горения поступает через трубу, приваренную к «блину». За внешнее сходство эту конструкцию иногда называют «поршень».
  • Топливо поджигается сверху (при снятом распределителе воздуха). После разгорания пламени, «блин» с лопастями ставится на топливный массив, а сверху на корпус печи надевается крышка. Некоторые пользователи разжигают печь прямо через воздушную трубу, заливая в нее немного керосина.
  • Процесс термического разложения древесины происходит под «поршнем». Под его весом горящее топливо уплотняется, температура возрастает и происходит термическое разложение с выделением горючих газов. По мере сгорания дров «поршень» опускается вниз, не давая топливу разрыхлиться и потерять температуру, необходимую для пиролиза.
  • Выделяемый топливом горючий газ сгорает над поверхностью распределителя воздуха, увеличивая КПД печи на 20-30%.

Тяга печи регулируется посредством задвижки, установленной на трубе «поршня». Кислород, необходимый для горения пиролизного газа, поступает в верхнюю камеру через зазор между «поршнем» и крышкой. Поскольку тяга у такой печки достаточно мощная, то выхода дымовых газов через зазор между крышкой и корпусом, а также поршнем и крышкой не происходит. Высота дымовой трубы, по отзывам владельцев должна быть не менее 4 метров.

Из чего можно сделать котел Бубафоня?

Самые популярные варианты этой конструкции основаны на 200-литровой бочке или старом газовом баллоне емкостью 40 литров. Первый вариант обладает большей теплоотдачей и длительным периодом горения (до 2-х суток). Поэтому его используют для отопления больших теплиц, мастерских и ангаров.

Самодельный котел Бубафоня из газового баллона дает меньше тепла и выделяет его не более 8 часов. Поэтому его место – в дачном домике, небольшом гараже или хозяйственной постройке.

Учитывая не слишком презентабельный вид данной конструкции, ее ставят в дачном доме после небольшой доработки. Она заключается в обкладывании стального корпуса кирпичом или натуральным камнем. Эти материалы не только сделают печь красивой, но будут играть роль аккумуляторов тепла.

Последовательность изготовления

В качестве примера рассмотрим процесс изготовления печки Бубафоня из газового баллона. Первый этап работы — срезка его верхней части. Позже она понадобится нам в качестве крышки корпуса.

Фото № 1 Старый баллон из под газа – основа пиролизной печи
Фото № 1 Старый баллон из под газа – основа пиролизной печи

Второй шаг – изготовление колена-вытяжки. Для этого в боковой части корпуса баллона нужно вырезать отверстие подходящего диаметра. Колено сваривают из уголкового обрезка стальной трубы диаметром 100-120 мм. Для стояка дымохода придется найти более широкую трубу – 120-150 мм. Такой диаметр необходим для улучшения тепловой эффективности котла.

На конце вытяжки нужно приварить переходник для установки дымохода (Фото №2 и №3). Уплотнение перехода «вытяжка-стояк» выполняется шнуровым асбестом на глине или стеклотканью.

Фото №2
Фото №2
Фото №3 Отвод из стальной трубы с переходником
Фото №3 Отвод из стальной трубы с переходником

Шаг третий. Привариваем к крышке две ручки и верхний патрубок, который будет направлять движение «поршня». К корпусу печи крепим сваркой стальную полосу. Она создаст бортик, препятствующий сдвигу крышки с корпуса.

В крышке баллона газовой сваркой вырезаем отверстие для установки воздуховодной трубы (внешний диаметр 80-90 мм).

Фото №4 Половина печи готова
Фото №4 Половина печи готова

Воздуховодная труба может быть не только круглой, но и квадратной. От этого работа буржуйки не ухудшится, зато ее сборка станет проще (фото №5).

Фото №5 Квадратная труба воздухораспределителя

Шаг четвертый – из толстого стального листа (3-4 мм) вырезается «блин» с отверстием посередине, диаметром равным диаметру трубы воздуховода. Зазор между краем пластины воздухораспределителя и стенками баллона должен составлять 1/20 диаметра «блина».

Толщину металла для пластины выбирают в зависимости от размера корпуса котла. Так, для бытового газового баллона диаметром 30 см для изготовления «блина» потребуется пластина толщиной 8-10 мм. Для 200-литровой бочки эта толщина будет меньше (4-6 мм).

Снизу к пластине воздухораспределителя привариваем шесть лопастей. Они необходимы для равномерного горения топлива в нижней камере и полного сгорания пиролизных газов в верхней (фото №6).

Фото №6 Основная деталь печи – воздухораспределитель «поршень» с лопастями
Фото №6 Основная деталь печи – воздухораспределитель «поршень» с лопастями

В некоторых конструкциях в центре распределительного узла крепится вторая круглая пластина меньшего размера с небольшим отверстием (3-4 см). Она нужна для того, чтобы между топливом и лопастями оставалось свободное пространство выхода газов, а горящие угли не забивали канал подачи воздуха. Собрав все части печи, остается загрузить ее дровами, установив их вертикально, а сверху на них разложить щепки и бумагу для розжига (фото №7 и №8).

Фото №7 Дымовая труба через уплотнение установлена на патрубок и готова к работе
Фото №7 Дымовая труба через уплотнение установлена на патрубок и готова к работе
Фото №8 Печь загружена топливом
Фото №8 Печь загружена топливом
Фото №9 Воздухораспределитель устанавливается в корпус
Фото №9 Воздухораспределитель устанавливается в корпус
Фото №10 На корпус одевается крышка и котел разжигается через воздуховод при помощи небольшой порции керосина
Фото №10 На корпус одевается крышка и котел разжигается через воздуховод при помощи небольшой порции керосина

Если печка будет топиться не сухими, а сырыми дровами, то в конструкцию дымовой трубы нужно внести изменения. Ее следует продлить вниз, сделав колено для сбора конденсата и поставить на нем сливной кран.


Одеваем «рубашку» на Бубафоню

Отзывы о работе печи бубафоня в большинстве своем положительные. Тепловой отдачи котла, сделанного из газового баллона хватает для обогрева помещения площадью до 60 м2. Единственный недостаток конструкции – неравномерный прогрев. Самый простой способ его устранения – обдув корпуса вентилятором. Отметим, что намного выгоднее сделать котел Бубафоня с водяной рубашкой, который сможет обогреть несколько помещений.

Мастера предлагают два места для установки водяного контура: на корпусе котла или на его дымовой трубе, которая сильно нагревается. Проще всего сделать такую систему по принципу «труба в трубе», одев на корпус котла или на дымовой канал бочку или трубу большего диаметра. Открытые торцы «рубашки» нужно герметично заварить и врезать в нее входной и выходной патрубки для подключения к отопительным приборам.

Можно сделать теплообменник из водопроводной трубы, установив ее витки в наружный стальной кожух и засыпав их песком для более равномерной передачи тепла. Кроме этого, змеевик можно разместить внутри кирпичной кладки, сделанной вокруг корпуса котла.

 

Комментарии (3)

  1. Владимир  |  23 ноября 2016 в 21:43

    А как быть с золой? Отцеплять все трубы и вытряхивать? Или предусмотрена какая то дверца?

    • Admin  |  24 ноября 2016 в 13:06

      В стандартном варианте печки Бубафоня удаление золы не очень удобное: нужно снимать крышку, доставать поршень и совком извлекать золу из глубокого корпуса.
      Народные умельцы предлагают усовершенствование данной конструкции: делается еще один «поршень» — зольник. Он представляет собой круглую стальную пластину с приваренным в центре стальным штырем. Зольник опускается на дно печки, затем на него надевается поршень и крышка. После остывания печки снимается крышка, затем поршень и за стержень извлекается зольник вместе с прогоревшим топливом.

      Делать в печке дверцу для очистки топливника от золы — не лучшее решение. Во-первых, образуется подсос воздуха в камеру сгорания. Во-вторых, очистка от золы затруднена из-за массивного поршня, который давит на нее сверху.

  2. Георгий  |  22 декабря 2016 в 18:57

    Как я понял, форма печи продиктована формой подручного материала (баллоном, бочкой).
    Будет ли работать подобная печь ,если сделать ее не круглого, а квадратного сечения?