Как провести воду в частный дом из колодца или скважины?

Прокладка водопровода в свой дом на первый взгляд может показаться очень сложным занятием. Однако, при детальном изучении этой работы появляется понимание, а затем и уверенность в своих силах.

Тот, кто привык во всем доверяться специалистам, должен помнить о том, что и они не застрахованы от ошибок. Поэтому грамотный контроль владельца усадьбы за их действиями не повредит делу и может принести приятные «бонусы» в виде экономии средств и качественного работающего водопровода.

Возможные варианты автономного водоснабжения

Обеспечить водой загородный дом можно из шахтного колодца, артезианской скважины или открытого водоема (озера или полноводной реки). Небольшие пруды со стоячей водой для этой цели не подходят, поскольку качество воды в них низкое.

Описание процесса копки колодца и бурения скважины – отдельная тема, поэтому мы рассмотрим водоснабжение частного дома от готового источника. Попутно отметим, что бесперебойную подачу воды может обеспечить только глубокая скважина. Колодец в этом отношении – менее надежный вариант. Если он вырыт в период, когда уровень грунтовых вод не достиг сезонного минимума, то во время засухи воды в нем не будет.

Артскважина также имеет недостатки, о которых следует знать. Во-первых, ее обустройство в несколько раз дороже копки колодца. Во-вторых, владельцу придется регулярно тратить деньги на удаление из воды солей железа (покупать реагенты для станции химической очистки). Реально оценив свой финансовый потенциал, вы примете верное решение о том, что выгоднее: провести воду в частный дом из колодца или скважины.

Оборудование и схемы автономного водоснабжения

Главный элемент любого водопровода – насос. Если на участке вырыт шахтный колодец, то качать воду из него можно автоматической поверхностной станцией или погружным вибрационным насосом. Разница между ними заключается в высоте подъема воды. У насосной станции она не превышает 9 метров. Погружной насос может подать воду с глубины до 18 метров. В артезианские источники ставят специальные скважинные насосы, напор которых достигает 100 и более метров.

Схемы водоснабжения из колодца и скважины во многом похожи и отличаются только расположением оборудования.

Основные элементы у них одинаковы:

  •  насос;
  • обратный клапан;
  • трубопровод;
  • гидроаккумулятор;
  • реле давления;
  • реле защиты от сухого хода;
  • греющий кабель (при прокладке труб выше глубины промерзания грунта);
  • фильтры грубой и тонкой очистки;
  • запорные и сливные краны.

Если с назначением насоса и трубопровода все ясно, то функции обратного клапана, реле давления, сухого хода и гидроаккумулятора следует пояснить отдельно.

Обратный клапан пропускает воду только в одну сторону и тем самым не дает ей стекать обратно в колодец при выключенном насосе. Кроме этого, он предохраняет систему от гидроударов.

Сетчатый фильтр с обратным клапаном в сборе с трубой, погружаемой в колодец. Между собой они соединяются специальной муфтой с наружной резьбой.

Реле давления поддерживает напор в заданных пользователем границах. При понижении его ниже установленного значения, оно включает насосную установку, а в момент превышения допустимого уровня отключает ее.

Если в колодец поступает мало воды, то станция может ее выкачать так, что подающая магистраль водопровода окажется пустой. Несмотря на это насос будет работать, перегреется и выйдет из строя. В такой ситуации реле защиты от сухого хода выключит двигатель и предотвратит его поломку.

Гидроаккумулятор защищает двигатель насоса от частых пусков, снижающих его ресурс. Накопив определенный объем воды, он постепенно отдает его в водопровод. Когда давление внутри бака падает ниже установленного предела, реле включает насос.

Тот, кто хочет провести воду в частный дом своими руками должен иметь представление о возможных схемах ее подачи.

На рисунке №1 показан вариант водоснабжения из шахтного колодца с использованием насосной станции.

Рис. №1
Рис. №1

Для защиты колодца от замерзания его оголовок (кольцо, которое выходит на поверхность) нужно хорошо утеплить. Тот, кто хочет правильно провести воду, должен помнить о том, чтотраншею под трубы нужно копать ниже глубины промерзания грунта (указывается в строительных справочниках отдельно для каждого региона).

Если вода на участке стоит близко от поверхности земли, то водопровод прокладывают в мелкой траншее. В этом случае на трубах закрепляют греющий кабель, утепляют и герметизируют трассу.

Схема водоснабжения из артезианской скважины отличается от колодца раздельным расположением насоса и гидроаккумулирующего бака (рис №2). В этом случае на выходе водопроводной трубы из скважины к ней через тройник подключают сливной кран. Он понадобится при ремонте водопровода (замене труб, фитингов, фильтров).

Рис. №2
Рис. №2

Практический пример прокладки водопровода

Рассмотрим пример водоснабжения дома из скважины и колодца. Это оптимальный вариант, позволяющий исключить риск пересыхания или перемерзания источника. Прокладка водопроводной трубы в этом случае включает нескольких этапов:

1. Вручную или механизированным способом копаем траншею глубиной 1,5-1,6 метра (глубина промерзания грунта в средней полосе России).

Уклон траншеи делаем от дома в сторону колодца. Он должен быть таким, чтобы труба прошла через фундамент (прокладка водопровода ниже подошвы фундамента не допускается строительными нормами).

2. Перфоратором сверлим отверстия для пропуска труб в скважину и колодец. Для этой работы нужно купить бур достаточной длины и диаметра с твердосплавной коронкой.

3. Перед тем, как завести воду в дом из скважины или шахтного колодца нужно определиться с материалом, из которого изготовлены трубы. Мы рекомендуем купить трубы диаметром 32 мм из полиэтилена низкого давления (ПНД).

Они существенно дешевле полипропиленовых. Их средняя цена в зависимости от региона составляет от 35 до 65 рублей за 1 погонный метр. Полипропиленовые продают по цене от 70 до 150 рублей за 1 п.м.

4. Заводим концы пластиковых труб в колодец и скважину. К трубе, которая входит в колодец крепим угловой фитинг (колено). К нему подключаем вертикальный участок трубы, на конце которого крепится сетчатый фильтр и обратный клапан.

5. Трубы от скважины и колодца соединяем вместе скотчем или пластиковыми стяжками, после чего надеваем на них утепляющий рукав из вспененного полиэтилена. Сколько стоит такой утеплитель, вы можете узнать на любом сайте сантехники.

На участке траншеи, где ее глубина меньше отметки промерзания грунта между трубами нужно заложить греющий кабель и надеть на них утеплитель.

6. Для предохранения труб от продавливания острыми камнями их можно прикрыть старыми кирпичами, уложив их по всей длине водопровода.

Засыпаем траншею землей. Через несколько недель она уплотнится и осядет. После этого на трассу водопровода нужно подсыпать еще немного грунта, чтобы выровнять ее с участком.

7. Теперь, чтобы провести воду в дом из колодца нам остается пробить отверстие в фундаменте и завести через него трубы в подвал, где находится насосная станция. К ней подключается труба, идущая из колодца.

Водопроводная магистраль от скважины должна подключаться к гидроаккумулятору (в данном случае труба из скважины проводится как запасной вариант и ее подключение не производится).

8. От насосной станции и гидроаккумулятора вода через металлопластиковые трубы заводится в хозяйственно-бытовые помещения дома (кухню, туалет и душевую кабину).

9. Завершающий этап — благоустройство колодца. Занимаясь этой работой попутно нужно провести анализ воды, чтобы точно определиться с системой ее очистки.

Отдельный навес колодцу, воду из которого качает насосная станция, не нужен. Однако, для придания этому сооружению эстетичного внешнего вида, можно построить над ним двускатный козырек из металлочерепицы или поликарбоната. Оголовок колодца нужно накрыть крышкой из доски или OSB плиты, чтобы в воду не попадала пыль, насекомые и листья.

Плоская речная галька – отличная и недорогая отделка для бетонного кольца колодца. Ее крепят на обычном цементном растворе, вдавливая в него камень.

 

Комментарии (0)