Барбарис – конфетный кустарник

Планета Земля богата различными замечательными растениями, которые обладают удивительными свойствами. Джунгли Амазонки славятся шоколадным, капустным и молочным деревьями, африканские саванны – дынным, бутылочным, хлебным и даже тюльпанным деревьями. Однако для наших регионов все это – далекая экзотика.

Российские же садоводы гордятся своим уникальным растением – барбарисом, который получил название в народе «карамельное» или «конфетное дерево».

Издавна кустарник почитали из-за его лечебных свойств. Они есть практически у всех частей этого великолепного растения.

Настойки стеблей, коры и корней применялись для остановки сильных кровотечений, снятия воспалений и лечения простуды.

Ягоды  часто использовали для повышения аппетита. Они также являются природными антибиотиками. Ягоды стимулируют иммунную систему, снижают давление крови, несколько уменьшают опухоли и очень полезны при заболеваниях печени.

Барбарис относится к роду кустарников семейства барбарисовых. Сорта насчитывают более 500 видов, которые растут и размножаются преимущественно в Северном полушарии. Одни из самых популярных сортов, которые часто применяются в ландшафтном дизайне – это барбарис обыкновенный,  Тунберга, а также амурский, Зибольда, круглоплодный, оттавский, пурпурный.

Чаще всего на приусадебных участках можно встретить барбарис обыкновенный. Этот куст часто применяют в ландшафтном дизайне для одиночных и групповых посадок. Особенно оригинально смотрится живая изгородь из барбариса. Как правило, растение начинает цвести в мае-июне.

Плоды  имеют ярко красный цвет. Часто эти ягоды применяют в качестве специй для кондитерской промышленности. Барбарисы обладают высокой морозостойкостью, а также устойчивостью к засухам. Размножение происходит семенами, преимущественно. Растения хорошо переносят частые стрижки.

На фото барбарис обыкновенный

Посадка барбариса

Практически все виды барбариса очень светолюбивы. В тени, как правило, декоративно-лиственные виды, которые имеют яркий окрас, становятся блеклыми. Поэтому посадку  лучше все осуществлять на солнечных и светлых местах. Чем больше солнца, тем ярче будет куст.

Растения из контейнеров, которые имеют закрытую корневую систему, отлично переносят пересадку в течении всего посадочного сезона. А вот те виды, которые имеют оголенные корни, лучше всего высаживать ранней весной, до того момента, пока не распустились почки, либо осенью во время листопада.

Если вы производите одиночную посадку барбариса, то лучше всего размещать каждый куст на расстоянии 1,5-2-х метров от других растений и друг от друга. Если вы решили с помощью барбариса сделать живую изгородь, то высаживайте растения из расчета четыре куста на один погонный метр, при разреженной посадке по два.

Перед посадкой нужно обеспечить необходимый уровень кислотности – рН 6-7,5. В качестве почвенной смеси следует использовать садовую землю, перегной и песок из расчета 1:1:1. Если почва кислая, то предварительно нужно произвести известкование из расчета 200 грамм древесной золы или 300-400 грамм гашенной извести на куст.

На фото барбарис тунберга атропурпуреа

Уход за барбарисом

Подкармливать барбарис следует только по прошествии двух лет после посадки. Весной в почву вносятся азотные удобрения. Для этого подойдет мочевина – 20-30 грамм на 10 литров воды. Удобрения, как правило, вносятся каждые 3-4 года. Полив осуществляется один раз в неделю. Почву следует часто разрыхлять и полоть. После посадки нужно произвести мульчирование.

При обрезке с куста барбариса удаляются слабые, плохо развитые побеги. Если вы планируете создать живую изгородь, то обрезку стоит проводить через год после посадки, срезая при этом от половины до 2/3 надземной части. Затем изгородь подрезают дважды в год – в июне и в августе. Низкорослые сорта в стрижке не нуждаются. Они отлично походят для разделения приусадебной территории на зоны.

На фото барбарис оттавский

Размножение барбариса

Зачастую барбарис размножают корневыми отпрысками, делением куста, летними черенками или семенами. Сеяние лучше проводить осенью. Плоды отжимаются, просеиваются через специальное сито и немного подсушиваются перед сеянием. Сеять стоит в бороздках, глубиной не более 1 см.

Осуществляя весенний посев, следует проводить стратификацию 2-5 месяцев при температурном режиме в 2-5°С. При появлении дружественных всходов и листьев на них, необходимо произвести прореживание на расстояние 3-4 см. Сеянцы, как правило, выращивают около двух лет без пересадки

Комментарии (0)